Создать акаунт
Развлекательный портал » Новости » В России до сих пор не легализовали частотный диапазон для Wi-Fi 6E и Wi-Fi 7

В России до сих пор не легализовали частотный диапазон для Wi-Fi 6E и Wi-Fi 7

26 янв 2024, 10:06
Новости / Железо
2
0
В России до сих пор не легализовали частотный диапазон для Wi-Fi 6E и Wi-Fi 7

Год назад Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) выделила для стандарта Wi-Fi 6E диапазон 6 ГГц, но соответствующие документы до сих пор не приведены в соответствие с этим решением. Это может затруднить распространение совместимых устройств, а заодно затормозить внедрение Wi-Fi 7, поэтому производители и продавцы электроники пытаются добиться полноценной легализации протокола в России. 

В Минцифры поступило обращение от РАТЭК — Российской ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники, в которую входят DNS, Huawei, Samsung и другие компании, — об обновлении перечня радиоэлектронных средств, подлежащих регистрации. Письмо датировано 25 января, сообщает «Коммерсантъ». Авторы документа говорят о нормах, связанных с беспроводной связью Wi-Fi в диапазоне 6 ГГц. Более года назад ГКРЧ выделила для связи Wi-Fi 6E частоты 5,9–6,4 ГГц, но этот диапазон до сих пор не значится как исключение — это значит, что формально владельцы поддерживающих его устройств обязаны регистрировать их в Роскомнадзоре.

Стандарты локальной беспроводной связи до Wi-Fi 6 (опубликован в 2019 году) включительно используют диапазоны 2,4 и 5 ГГц. В 2020 году организация Wi-Fi Alliance представила протокол Wi-Fi 6E, который позволяет разгрузить имеющиеся полосы за счёт внедрения новой — 6 ГГц. Этот стандарт поддерживается, в частности, смартфонами Samsung, начиная с Galaxy S21 Ultra, а также Apple iPhone 15 Pro и Pro Max. Недавно был утверждён протокол Wi-Fi 7, позволяющий использовать в этом диапазоне более широкую полосу — для этого, пояснили в Минцифры, новых разрешений от ГКРЧ уже не нужно.

Перечень подлежащих регистрации устройств, несмотря на решение ГКРЧ, не менялся с марта 2022 года. Поэтому в РАТЭК предлагают зафиксировать в нём положение о диапазоне 5,9–6,4 ГГц. Это важно, потому что беспроводные маршрутизаторы таких производителей как Xiaomi, Mikrotik и Zyxel хотя и поддерживают 6 ГГц технически, но не задействуют диапазон в России — то же касается совместимой техники Apple, говорят эксперты. Иногда коммуникационные и клиентские устройства определяют своё местоположение по косвенным признакам и внедряют соответствующие ограничения, а иногда списки доступных каналов Wi-Fi закладываются на уровне драйверов. Корректное оформление стандарта Wi-Fi 6E в России позволит значительной части оборудования активировать эту частоту, но если речь идёт о продукции ушедших из России брендов, то параметры могут и не обновиться — так, Intel заблокировала россиянам возможность обновления ПО.

Смотрите также:

Комментарии
Минимальная длина комментария - 10 знаков. комментарии модерируются
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.