Создать акаунт
Развлекательный портал » Новости » Роскомнадзор заблокировал более 558 тыс. сайтов и веб-страниц в 2023 году

Роскомнадзор заблокировал более 558 тыс. сайтов и веб-страниц в 2023 году

26 янв 2024, 10:12
Новости
1
0
Роскомнадзор заблокировал более 558 тыс. сайтов и веб-страниц в 2023 году

За прошедший год Роскомнадзор заблокировал в Рунете 558 200 материалов, распространение которых на территории страны запрещено. Для мониторинга интернет-пространства и выявления противоправного контента дежурные службы задействовали автоматизированные информационные системы, в том числе «Окулус» и «Вепрь». Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на данные Роскомнадзора. 

О запуске системы поиска запрещённого контента «Окулус» СМИ писали в феврале 2023 года. Тогда же представитель Главного радиочастотного центра (ФГУП ГРЧЦ) сообщил, что основная задача системы состоит в выявлении нарушений российского законодательства в изображениях и видео. «Система распознаёт изображения и символы, противоправные сцены и действия, анализирует текст в фото- и видеоматериалах. «Окулус» автоматически обнаруживает такие правонарушения, как экстремистская тематика, призывы к массовым незаконным мероприятиям, суициду, пронаркотический контент и др.», — рассказал представитель ведомства.

В феврале 2023 года ГРЧЦ проводил испытания системы обнаружения информационных бомб «Вепрь», которая предназначена для выявления потенциальных точек напряжённости в сети, способных перерасти в информационные угрозы. Система может осуществлять анализ таких точек и прогнозировать последствия распространения деструктивных материалов.

Гендиректор разработчика решений по интеллектуальному сбору и анализу данных «Социальная лаборатория» Наталья Тылевич сообщила, что в распоряжении Роскомнадзора имеются сразу три системы — «Мир», «Окулус» и «Вепрь». Она отметила, что системы дополняют друг друга, но невозможно заранее определить, какая из них выявит тот или иной контент. «Дело в том, что каждая публикация содержит сразу несколько типов контента: текст, изображения, аудио- и видеокомпозиции. В составе системы «Мир», запущенной в 2021 году, используется система краулинга (сбора и извлечения информации) и дальнейшего анализа текста. «Окулус» заточен на вычисление изображений и видео и их идентификацию. «Вепрь» же дополнил функциональность двух систем прогнозной аналитикой», — рассказала Наталья Тылевич.

Смотрите также:

Комментарии
Минимальная длина комментария - 10 знаков. комментарии модерируются
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.