Создать акаунт
Развлекательный портал » Новости » Госкомпании в РФ должны перейти на отечественный софт к 2025 году

Госкомпании в РФ должны перейти на отечественный софт к 2025 году

29 янв 2024, 10:18
Новости
5
0
Госкомпании в РФ должны перейти на отечественный софт к 2025 году

Минцифры РФ, по сообщению газеты «Ведомости», подготовило рекомендации по переходу госкорпораций и компаний с госучастием на отечественное ПО. Инициатива нацелена на импортозамещение продуктов зарубежных разработчиков, которые покинули российский рынок в связи со сложившейся геополитической обстановкой.

12 июня 2023 года президент России поручил подготовить переход госкомпаний на российский софт разных классов. Рекомендации Минцифры подготовлены на основании указа главы государства. 

В соответствии с опубликованным документом, государственный сектор должен перейти на российские ОС, офисные пакеты, антивирусные решения и системы виртуализации с 1 января 2025 года. Внедрение отечественных систем управления базами данных (СУБД) должно быть обеспечено к 1 января 2026-го. При этом в Минцифры отмечают, что сроки окончательного перехода госкомпаний на российское ПО «во многом зависят от размера используемой цифровой инфраструктуры и объёмов данных, подлежащих миграции с учётом перехода на отечественные решения».

По оценкам Центра компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий, в 2022 году доля российского ПО в госзакупках составила 87,1 % в количественном выражении. На иностранные продукты пришлось 7,3 %. Если рассматривать рынок в денежном выражении, то отечественный софт обеспечил 54,2 % суммарной выручки, зарубежный — 27,8 %. В 2022-м 89% всех контрактов в стоимостном выражении (1,9 млрд руб.) пришлось на российскую СУБД Postgres Pro.

Подготовленный в Минцифры документ по переходу госкомпаний на российское ПО носит рекомендательный характер. Однако участники рынка полагают, что это «фактически инструкция по исполнению нормативно-правового акта». Невыполнение рекомендаций может негативно отразиться на деятельности госкомпании в плане выделения субсидий и иной финансовой поддержки.

Смотрите также:

Комментарии
Минимальная длина комментария - 10 знаков. комментарии модерируются
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.